Cuando se trata de mantener un
equilibrio nutricional, es importante incorporar alimentos adecuados a las
meriendas; estas van a estar intercaladas entre cada una de las comidas
principales. En este sentido, las meriendas ayudan a mantener la ingesta de
alimentos continuamente, permitiendo que no pase un período muy largo entre el
desayuno-almuerzo y entre el almuerzo-cena para que, primero el metabolismo del
cuerpo no se ponga más lento y segundo, cuando se coma un plato principal, no
se ingiera comer como si no hubiese un mañana.
Ahora bien, ¿Cómo elegir las
meriendas de una manera adecuada?; generalmente las frutas son óptimas para
merendar debido a su bajo aporte calórico por cantidades grandes de alimento y
que la mayoría contiene una humedad relativamente alta. En este sentido, se
ponen como ejemplo las fresas, 100 gramos de fresas aportan únicamente 39 calorías,
mientras que si se opta por una galleta de soda, ésta contiene 110 calorías por
paquete de 3 unidades aproximadamente, es decir, ¡UN PAQUETE DE GALLETAS DE
SODA EQUIVALE A 280 GRAMOS DE FRESAS! ¿Increíble no? Aunado a esto, a la hora
de la saciedad, un paquete de galletas de soda no satisface igual que 100
gramos de fresas, algo que es importante tenerlo en cuenta. Con esto no se
quiere satanizar las galletas, sino dar un ejemplo diferencial de estos
alimentos.
Por otra parte, no es solo la fresa
comparada a la galleta de soda, frutas como la patilla, el melón, la lechosa y
la piña son alimentos relativamente bajos en calorías y ayudan a mantener la
saciedad por mayor tiempo debido a la humedad contenida en ellos. Otros
alimentos importantes a la hora de la merienda son los frutos secos (maní,
almendras, nueces, avellanas), ya que contienen ácidos grasos que ayudan a
nivelar el colesterol, sin embargo de deben comer en cantidades no muy grandes
por merienda (generalmente un puñado) o en tal caso de ser la presentación untable (como por ejemplo mantequilla de maní), una cucharada pequeña acompañando una fruta seria excelente. También está el yogurt descremado o bajo
en grasa, pues de manera global unos 200 ml de yogurt aportan aproximadamente
80 calorías y en su mayoría contienen probióticos que favorecen la digestión y
el tránsito intestinal, una excelente opción como merienda.
Entonces una buena merienda podría ser de manera general, alguna de estas opciones:
- 1 taza y media de patilla (150 gramos), 31 calorías.
- 1 taza y media de fresas (150 gramos), 60 calorías.
- 1 taza y media de melón (150 gramos), 31 calorías.
- 1 rodaja de piña (100 gramos), 55 calorías.
- Yogurt descremado (200ml), 80 calorías.
- Un puñado de frutos secos maní, almendras, nueces, avellanas (20 gramos aproximadamente), 90 calorías.
Cabe destacar que cuando alguna
persona está en una fase de aumento de masa muscular, probablemente sus
meriendas varíen; como el músculo es formado por la proteína, las meriendas
deben ser en su mayor proporción con un alto aporte proteico, ya que las frutas
no tienen un alto valor proteico en comparación con carnes magras como la
pechuga de pollo, la pulpa negra o el huevo.
Entonces al momento de elegir una
merienda, la recomendación seria optar por frutas, frutos secos o yogurts que
satisfagan el paladar y evitar aquellos alimentos procesados que si bien son
considerados mundialmente como “sanos”, afectan significativamente el aporte
calórico cuando se está en un plan de alimentación o se quiere tener una vida
mas saludable.
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