jueves, 26 de mayo de 2016

¿QUE ES EL EFECTO REBOTE?



     Es cotidiano que en la actualidad exista un sinfín de “dietas milagrosas” o dietas que llevan el nombre del alimento que se come en cantidad excesiva, con fines de reducir medidas de manera abrupta y rápida. Prometer rebajar más de 1kg semanal o quizás de 5 a 6 kg en un mes son los principales argumentos de este tipo de régimen alimentario. Sin embargo, está científicamente comprobado que desencadenan una controversia llamada efecto rebote, según la Nutricionista y Dietista española, Mely Fernández Porcel “El efecto rebote es aquel fenómeno por el cual quienes redujeron su peso mediante una dieta estricta luego lo aumentan. Se debe a que tras haber estado un tiempo a dieta, con una fuerte restricción de alimentos, los kilogramos perdidos se vuelven a recuperar alcanzando, incluso un peso superior al que existía al comenzar la dieta”.




El cuerpo fundamentalmente se alimenta de tres macronutrientes que son las proteínas, las grasas y los carbohidratos. Generalmente en las dietas milagro, existe una reducción a gran escala de los carbohidratos, hasta su eliminación completa en los casos más graves. Si bien se pierde peso rápidamente, también se pierde salud a la misma velocidad, pues los carbohidratos son la principal fuente de glucosa del cerebro, lo que permite su correcto funcionamiento, en este sentido, al eliminarlos o reducirlos en exceso, el cerebro trabajará a baja marcha produciendo a veces mareos, somnolencia, debilidad y desmayos en los casos más graves.


Si esto ocurre con la reducción de un macronutriente, se pueden imaginar que sucederá si también se reducen las grasas y las proteínas. Si bien las dietas milagro son de escasas calorías (menos de 1.300 en mujeres y menos de 1.500 en hombres), cuando se termina este régimen y se logran eliminar algunos kilogramos en un mes, nuestro cuerpo vuelve a su estado normal de funcionamiento y todas las calorías que se dejaron de consumir en exceso durante la dieta estricta, el cuerpo las exigirá de nuevo, desencadenando el aumento de peso incluso por encima del que se tuvo al comenzar la dieta.



Otro aspecto importante a la hora de explicar esta reducción violenta de calorías y macronutrientes es que no garantizan la pérdida de grasa como tal. Se corre el riesgo de que se pierda masa muscular, debido a que el coste de energía y de nutrientes para mantenerla es muy alto y el cuerpo es consciente de que no tiene la energía suficiente para este proceso, siendo más fácil deshacerse de esas fibras lentamente que mantenerlas



Todos estos procesos degenerativos de salud, explican de una manera breve pero concisa la polémica que tienen estas dietas milagro o de reducción calórica abrupta. Lo ideal es que un especialista en Nutrición y Dietética evalúe las necesidades de cada cuerpo, determine cuantas calorías al día se necesitan para mantener el peso actual y continuamente se vayan disminuyendo calorías del plan de alimentación para que no exista el efecto rebote, es mejor perder peso poco a poco y de manera segura, para que el cuerpo pueda acostumbrarse a las reducciones consecutivas, en vez de perder kilos de forma excesiva y rápida pero con repercusiones negativas para la salud.


                

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