martes, 18 de octubre de 2016

LOS ALIMENTOS "LIGHT"



Estos alimentos son sinónimo de menos calorías o “ligeros”, son comúnmente utilizados en planes para bajar de peso corporal. Ahora bien, para considerarse “Light” un alimento debe reducir sus calorías totales al menos en un 30%, así mismo, se puede clasificar en este término a un alimento cuya unidad no sobrepase las 300 calorías o que tenga menos de 1 caloría por gramo de producto.

Aún en el caso de estar completamente aceptables, éste tipo de alimentos deben complementarse con verduras, hortalizas, frutas y lácteos, ya que en el producto Light se pierde gran densidad de nutrientes al momento de ser elaborados, corriendo riesgos de carencias vitamínicas y minerales.

Los fabricantes de estos productos tratan de imitar el sabor y la textura que recuerden al producto original disminuyendo el total de calorías. Sin embargo, el problema radica en que la disminución de grasas en el producto suele llevar a una disminución de la palatabilidad, es decir, a la aceptación en el paladar de la persona que lo consume. Aunado a esto, el azúcar del alimento originalmente elaborado debe sustituirse por edulcorantes y principalmente se usa uno sintético como la Sacarina, por eso vemos que en las etiquetas dice “0%” de “Azúcar”, ya que no la incluyen en su preparación.

En general, aunque parecen tener cierta utilidad en “dietas de adelgazamiento”, el costo de los alimentos “light” se calcula en un 25-30% mayor que de los productos normales. Desde un punto de vista saludable, probablemente tengan menor cantidad de calorías, sin embargo la manera de elaborar este tipo de alimentos incluye una gran cantidad de aditivos que manipulan sabor, textura y aromas del mismo, por lo que quizás nuestro organismo no tolere del todo porciento ciertos tipos de “alimentos light”.


En conclusión, los alimentos light proporcionan un producto con menos cantidad calórica que el original, pero para su elaboración se usan aditivos y edulcorantes que probablemente sean dañinos para nuestra salud a corto, mediano o largo plazo.

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